柿の葉すし手作り体験
体験イベント情報
創業は明治後期。奈良・五條に伝わる柿の葉すしは、先人の知恵が凝縮された日本の食文化のひとつ。海から遠く離れた山里で「ハレの日」のご馳走として、人々が集まる夏祭リには欠かすことのできない行事食でした。鯖を塩や酢で「しめる」、重石をきかせて一晩「押す」ことで味をなじませる、柿の葉で「包んで」香りをうつすなど、柿の葉すしには食の保存の知恵や調理の技術が随所に活かされています。
また当社は、地域の食文化を商品化するとともに、次世代に伝える活動として奈良県内の小中学校への給食供給のほか、毎年地元を中心に「柿の葉すし手作り講習会」を開催しております。
たなか店舗におきましても「柿の葉すし手作り体験」実施しております。事前予約制となりますので、ご興味のある方はぜひお申込みくださいませ。
お願い
・体験中はマスクの着用、手指の消毒にご協力お願いいたします。
・発熱のある方(目安37.5 度以上)、体調のすぐれない方(咳、喉の痛みなど)はご来場をご遠慮ください。
※当社におきましてもスタッフの健康管理および社内の衛生管理に努めておりますので、何卒こ理解並びにご協力のほどお願い申し上げます。
柿の葉すし手作り体験詳細
料金 |
1名様:4,000円/名(税込) 柿の葉すし木箱12個入(さば・さけ) ※柿の葉すし食べ比べ(さば2個)・柿の葉茶・奈良のお土産付(たなかオリジナル奈良ふきん)※お支払い方法は、「カード決済」のみとなります。 |
---|---|
場所 |
〒630-8215 |
年齢 |
13歳以上 ※12歳以下は、成人の同伴が必要。 |
開催日 |
毎週 金曜日・日曜日 ※繁忙期を除く(詳しくは、ご予約サイトのカレンダーをご確認ください。)※事前のご予約をお願いいたします。(5日前まで) |
開催時間 | 10:00~/15:00~ |
実施可能人数 |
各回2~20名まで ※1名の場合のみ、中止とさせていただきます。中止の場合は、事前にメールにてお知らせいたします。 |
所要時間 | 約75分 |
内容 | 柿の葉すしのルーツを学ぶ 柿の葉すし手作り体験 柿の葉すし食べ比べ(さば2個)・柿の葉茶・奈良のお土産付(たなかオリジナル奈良ふきん) |
お預かりサービス |
手作り体験でお作りいただいた商品をお預かりいたします。ごゆっくり奈良観光をお愉しみください。 ※必ず当日の営業時間中に取りに来てください。※なら本店/営業時間:9時~19時 |
お申し込み方法 |
下記のサイトから予約してください。 ご予約はこちら |
お問合せ先 |
株式会社柿の葉すし本舗たなか |
注意事項
体験
・簡易エプロンをご用意しております。
・店内は禁煙です。
・体験中は安全のため、スタッフの指示に従ってください。
・お客様による飲食物のお持ち込みをお断りいたしております。
その他
・対応言語は、日本語のみです。
・開始時刻に遅れられますと、参加いただけない場合がございますのでご注意ください。
※連絡なく予約のお時間より15分を過ぎますとキャンセル扱いとさせていただきます。
・内容は予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
その他、ご不明な点はお問合せくださいませ。